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寻香贵州食香贵州阳朗辣子鸡的崛起之路 [复制链接]

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说到黄南武阳朗辣子鸡,不少贵州美食老饕都非常熟悉,这家从贵阳市息烽县起源的店,在省内不少地方都开了分店,在贵州硕大的美食市场中占有一席之地。

这一口阳朗辣子鸡让人着迷,油光闪亮、色泽金黄,入口爽滑细嫩、肥而不腻。阳朗辣子鸡是息烽县最具代表性的美食之一,它传递着食物的温情与岁月的故事。

走进位于贵阳市息烽县西山乡林丰村的黄南武阳朗辣子鸡总店,店铺明亮,一进门便可以看到墙上挂着的荣誉牌。我们在服务员的指引下落座,等候主角——阳朗辣子鸡上场。黄南武是这道辣子鸡的创始人。

时光回溯到四十多年前,那时的黄南武刚二十出头,不善言辞,如同那个年代的女性一样,本分踏实地在生产队做工。年,改革开放的春风吹遍了大江南北,也吹动了黄南武的心:她想要开个小饭馆。一开始,黄南武遇到了很多困难,但她坚定的心则是九头牛也拉不回来。终于,在年,黄南武的第一家店开业了,选址在息烽集中营革命历史纪念馆附近的国道边。

所谓饭馆,不过是一个很小的茅草屋,数根长板凳,几张方桌,棚里点着煤油灯。年轻的黄南武自己挑水、自己搬煤、自己煮饭、自己炒菜。虽然艰苦,但心里也乐滋滋的。只是那茅草屋,遇上大雨就变得不再美妙,常常屋外大雨,屋内小雨。幸好,黄南武的勤快给客人们留下了好印象,饭馆生意一直不错,以家常小炒为主,卖点粉面早餐。那时候黄南武炒的辣子鸡还不是现在风靡贵阳餐饮界的阳朗辣子鸡,是“初代”产品。

黄南武炒辣子鸡是家里传下来的手艺,先由黄南武的高祖黄大秀传给儿子黄朝发,再由黄朝发传给其子黄文棋,黄文棋打破了祖上传男不传女的规矩,传到了女儿黄南武手中。

时光如流水,黄南武的茅草屋饭馆一直开着,生意越做越大,每天的食客络绎不绝,能炒近百只鸡。有天,店里来了一批客人,因为赶时间不停催促黄南武上菜,她只好拿出高压锅焖,想让鸡肉熟得快一些,没想到焖出来的辣子鸡,不仅色泽金黄、油光锃亮,而且入口爽滑细嫩、肥而不腻,比直接在铁锅里炒出的鸡肉更胜一筹。历史就是在不经意间被改变了,黄南武也没想到自己一时追求速度的炒鸡方法成了以后的招牌。

她重新按照用高压锅的方式把鸡肉焖熟,再加上祖传的手艺,加上糍粑辣椒、花椒、独头蒜炒焖熟。反复试验,这道招牌菜就成了,一时间,声名大噪。

茅草屋自然是容不下了竞相前来品尝的食客,于是她在阳朗街觅得一间40多平方米的铺子,一年租金足足有元,这在当时是个不少的费用。黄南武咬紧牙关,愣是把生意盘大了。别具一格的辣子鸡在息烽阳郎街立足了,过往车辆驾驶员都落脚品尝,于是一传十、十传百,前来品尝者络绎不绝。黄南武做的辣子鸡被食客们牢牢记在了心里。

年5月29日,息烽集中营革命历史纪念馆修复开放,沉寂多年的阳朗街一下子热闹起来,与纪念馆相隔不到50米的黄南武辣子鸡店又一次抓住了命运赠送的幸运绳。南来北往的游客在这里驻足品尝。黄南武真正吃上了“旅游饭”。

年,黄南武在阳朗街买了七个门面,店铺真正进入了鼎盛时期,陈旧的小店变成了宽散明亮的大开间。“黄南武阳朗辣子鸡”这一品牌也正式立了起来。后面的故事似乎顺风顺水,把店做大,开分店,传承手艺,市面上也出现了一波接着一波的竞争者,黄南武也从神采奕奕的中年人步入老年。那些曾经吃过的苦,她已经不想再提了,唯有对辣子鸡的做法,她随时都能脱口而出,“做辣子鸡必须要有生姜、大蒜、花椒、辣椒、豆瓣酱,还有料酒。大蒜,要选红皮的独头蒜,香味大……”“辣椒要选精品辣椒,要选二道和三道的那种,肉厚,籽少”“必须要用养足天的放养鸡才能做出好味道……”

几十年间,在“黄南武阳朗辣子鸡”的带动下,阳朗街也出现了与之相媲美的叶老大、李晋、黄宇等辣子鸡店,在息烽高速公路收费站出口的永靖大道和阳朗两地,已经形成了辣子鸡一条街,在重庆、成都、云南、湖南、广西等地,也能看到不少“息烽阳朗辣子鸡”的招牌。

越来越火的阳朗辣子鸡,直接带动了息烽县辣椒、花椒、独头蒜的种植业和本地土鸡饲养业的发展。从政府部门,到普通百姓,无不积极为阳朗辣子鸡的宣传、加工、包装、销售等出谋划策,寻找更宽的路子。

年,息烽出台了扶持辣子鸡产业发展的实施意见,黄南武食品有限公司和叶老大阳朗辣子鸡食品有限公司相继诞生。曾经靠摸着石头过河的阳朗辣子鸡走向了产业化、专业化、规范化的品牌道路。那一锅曾经必须去店里享用的辣子鸡在真空包装后运到各地,上了更多人家的餐桌,黄南武很开心,这是她做辣子鸡的故事,是岁月送给她的最好礼物。

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遵义羊肉粉

遵义人的早晨,从一碗羊肉粉开始。

在遵义,羊肉粉是家喻户晓的美食,就遵义城区而言,遍布大街小巷的羊肉粉馆据估算有家左右。

羊肉粉作为遵义代表性美食,关键离不开羊肉汤底、羊肉、米粉和特质辣椒油。羊肉熟透而不烂、米粉雪白爽滑、汤汁鲜醇红亮、辣香味浓、油而不腻,恰恰这几样,在遵义都是打得出、叫得响的特产品牌。

遵义羊肉粉的羊肉选材很精,选用的是生长3年以上的本地矮脚山羊,宰杀、烫皮、去骨,直接放入大锅中煮熟后捞出晾冷切片;米粉除手工酸粉外,还有细米粉、干米皮等多种配搭。

羊肉粉最讲究的是制作一锅鲜美无比的羊肉汤锅,店家们往往半夜开始起锅,把大块羊肉、羊骨配以各种大料精心熬制至天亮。那时,肉熟汤鲜,满街的羊香味儿,诱惑着人的五脏六腑。

待食客至,将米粉放在羊肉汤里浸烫,让米粉充分吸收羊肉汤里的精华,再连粉带汤舀在碗里,放上片切好的羊肉、羊杂、羊血旺等,撒上蒜苗香菜,一碗色香味美的羊肉粉,撂一点羊油辣椒,令人垂涎欲滴,或者最后再放一些柴火刨的糊辣椒面,汤粉里混合辣椒面的“糊香”味儿,更加百转千回。一口鲜汤下肚,吸溜着嗦上一口粉,唇齿间留下更深刻的印象:“啊,香!”

贵阳肠旺面

肠旺面是贵阳极负盛名的一种风味小吃,以色、香、味“三绝”而著称,具有血旺嫩、面筋斗、味辣香、汤鲜美的风味和口感,以及红而不辣、油而不腻、脆而不生的特点。

它的主要原料是猪大肠、新鲜的猪血旺和擀制的鸡蛋面条。

猪大肠是一碗肠旺面的灵魂所在,越肥越好,里外洗净,用盐、醋反复揉搓,将肠壁的粘状物揉净,再用清水反复浸漂,除去腥味。然后放在木盆或瓷瓦盆中(忌放金属器皿内),把肠子连同花椒、山奈、八角等香料放入锅内煮熟,捞出切成片。然后又用姜、葱、山奈、八角放入砂锅小火慢炖。

正宗的肠旺面是一碗一煮,从不一次煮一大锅。以鸡蛋面、猪肠、血旺、脆哨四大原料为本,再调放鸡汤、红油辣椒等佐料,经12道工序,才出成品一份。其汤色鲜红、面条蛋黄、肥肠粉白,葱花嫩绿,豆芽金黄,一碗捧出,使人顿感赏心悦目,待举箸下咽,更是满口生香。面条筋斗有嚼劲、食不粘牙;肉哨香脆、肠旺鲜嫩;辣而不猛、油而不腻;汤鲜味美、回味悠长。

毕节烙锅

对贵州人来说,烙锅是隔三岔五就必定要打卡的美食。而且,万物皆可烙。

臭豆腐、洋芋粑、苕粉、五花肉、肥牛肉、鸡皮、鸡肠、鸡肾、鸡翅膀……统统可烙锅。爆炒过的食物抬上来,放在一口大锅里,任由小火慢慢烘烤,食物在温度的控制下自然发生变化。各种食物各自安好,又彼此相融,迸发出新奇的第三种、第四种、第五种滋味……甚至你夹起一口牛肉再配一口莲白,与包上一块洋芋粑的味觉截然不同。

当滋滋作响的五花肉冒出油来,浸透进爆炒过的韭菜、菜里,记得一定要加配上蘸料,干辣椒面或是折耳根蘸水,五花肉下肚配上大杯冰啤,那股冰透骨髓的刺激感、透不过气的辣爽鲜香,瞬间炸裂脑门,如同过山车一样让人尖叫。

来源|《贵州全域旅游》杂志

策划|赵车

文|陈景雄

编辑|杨倩

二审|杨雁

三审|黄莎莎

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